Google+ Followers

Kamis, 29 Oktober 2015

Cake Greentea Kukus (Steamed Moist Greentea Cake)

Bismillaah,


Mengolah sajian dengan aroma dan rasa dari greentea emang jadi pilihan yang selain aku suka, juga diolahan kali ini kembali modifikasi resep sajian coklat yang aku ganti bubuk coklat dengan bubuk greentea,  di jepang dan juga Korean greentea yang aku tau ada beragam macamnya,  tapi yang biasa digunakan utk bahan tambahan makanan adalah Matcha,  yaitu teh hijau yg di keringkan lalu dibuat bubuk,  matcha inilah yang membuat aroma dan rasa sajian menjadi lain,  saat berkesempatan ke Korea atau jepang sajian kuliner berbahan Matcha yang menjadi buruan utk sekedar di cicipi dan dinikmati disana dan juga membawa aneka product yang mengandung matcha sebagai oleh -oleh. Karena persediaan Matcha sdh habis aku mencoba di sajian kali ini menggunakan greentea bubuk dari teh 63
Untuk bolu kukus mekar enak rasanya,  kali ini mencoba kembali dengan inspirasi dari blognya mbak Endang di just Try and Taste
Resep cake coklat kukus yg diadaptasikan dari the lazy chef.
Setelah sukses mengubah bahan coklat dengan greentea bubuk di Bolu kukus mekar,  kali ini aku beranikan diri utk mencoba mengganti coklat dengan greentea lagi. Yuk kita lihat dan simak langkah2 Pembuatannya


CAKE GREENTEA KUKUS 
( Steamed Moist Greentea Cake) 
By djowoklaten 
Inspirasi blog JTT mbak Endang 



Adukrata kemudian ayak 
120 gram tepung terigu kunci 
10 gram tepung maizena 
30 gram bubuk greentea 
1/4 sdt BPDA 
1/4 sdt soda kue
Kocok lepas 2 butir telur,  sisihkan 
Panaskan hingga gula dan margarin mencair 
175 gram margarin 
200 ml susu cair 
150 gr castor sugar 
Jika sdh hangat kuku ke dingin masukkan kocokan telur lalu aduk merata. 
Olesi tipis loyang dengan margarin dan taburi tepung. 
Masukkan perlahan bahan cair ke campuran bahan kering,  aduk dengan spatula sampai tercampur rata. 
Kemudian masukkan dalam loyang tulban yang sdh di persiapkan 
Panaskan panci kukusan sampai air mendidih. 

Kukus dengan api sedang saja selama 35 menit,  lakukan tes tusuk ya,  jika sdh tdk ada adonan yg menempel sdh matang. 

Bahan glaze 
100 gr coklat putih masak 
20 ml susu cair 
1/2 sdm margarin 
Cairkan semua bahan,  setelah agak dingin 
Siram diatas cake 
Tambahkan keju parut diatasnya 








Selasa, 27 Oktober 2015

Rarawuan

Bismillaah,

Sudah dua minggu gejala alam elnino dan la Nina ini membuat udara di serpong semakin panas saja,  terkadang jika harus beraktifitas di luar rumah rasanya panas sekali, ditambah kelembaban di indonesia ini cukup membuat keringat semakin mengalir deras,  minum air putih tidak dingin bagaikan tidak pernah hilang rasa dahaga,  kali ini Kangen banget sama tempat tinggalku di Dayeuhkolot Bandung dan lama juga tidak mencoba jajanan ini,  sangat lama hingga ambil jalan termudah adalah dengan turun ke dapur dan membuatnya sendiri di rumah,  di serpong hingga kini memang tidak pernah aku menemukan penjual gorengan menjual jajanan ini,  oh Iya aku juga Kangen Comro yang isinya oncom aseli Bandung,  kapan - kapan kalau di giant ada,  beli oncom,  buat aneka makanan berbahan oncom ah.
Sekarang Mendingan kita kembali ke resep yang aku pakai untuk membuat jajanan ini yuk lihat langsung resepnya


Rarawuan 
ala djowoklaten

Bahan :

200 gr kacang tolo (di Bandung sih kacang gajih namanya)
200 gr kelapa parut
200 gr tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk / gula pasir
Air kelapa secukupnya
5 helai daun bawang, iris tipis

1 liter Minyak untuk menggoreng

Bumbu dihaluskan :
1/2 sdt ketumbar
4 siung bawang putih 
2 cm kencur
2 cm kunyit
5 lbr daun jeruk

Cara Membuat :
Rendam kacang dengan air semalaman, sampai kacang empuk.
Siapkan baskom untuk adonan, masukkan kelapa, terigu, tuang air sedikit demi sedikit aduk rata, tambahkan bumbu halus, aduk rata kembali, selanjutnya masukkan kacang dan irisan daun bawang, aduk sampai tercampur rata.
Siapkan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang setelah minyak panas,  masukkan 1 sdt margarin lalu sendokkan adonan kedalam wajan, goreng sampai kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Rarawuan siap disantap dengan kopi hangat sebagai teman minum sore hari.
Selamat mencoba.










Sabtu, 24 Oktober 2015

BOLU PANDAN MINI

Bismillaah,

Seharian ini beraktifitas di luar rumah,  mulai dengan pengambilan Raport Kenaikan Kelas Khalisa,  dan menemaninya berlatih Drumband utk persiapan lomba menghadapi Piala President pada 8 November 2015 nanti,  lomba ini adalah lomba terakhir yg bisa khalisa ikuti diajang junior,  semoga kelak masih ada kesempatan utk ikut di group Drumband senior.


Bicara soal Drumband ini utk anakku selain melatih skill bermusiknya juga mengajarkan banyak hal diantaranya disiplin,  kekompakan, berbagi,  dan beraktifitas baris berbaris,  walaupun latihan yang di lakukan sangat menguras waktu, tenaga dan pikiran tapi semua ini berguna sebagai Bekal bahwa setiap kemenangan dan kesuksesan itu diraih dengan kerja keras dan pengorbanan,  karena setiap mereka yg sukses adalah yang semangat pantang menyerah dalam berjuang dan memperjuangkannya.
Sore harinya biasa hanya memiliki waktu singkat utk membuat masakan maka,  aku buat nasi goreng utk makan malam dan Bolu saja,  namun kali ini tdk di oven atau kukus tapi aku panggang di cetakan diatas kompor saja,  yang cepat matengnya.
Yuk kita lihat proses serta langkah2 pembuatannya,  ala djowoklaten dari Dapur rumah Evi Khalisa.


BOLU PANDAN MINI 
By djowoklaten 

Bahan yang dibutuhkan 
125 gram tepung terigu 
1/2 sdt baking powder 
1/2 sdt garam 
Aduk merata bahan ini lalu saring ya.

2 butir telur 
60 gram gula pasir 
Kocok sampai mengembang sempurna 
Lalu tambahkan campuran tepung bergantian dengan 
85 - 100 ml susu cair tergantung lembab keringnya tepung. 
Dan terakhir masukkan 
30 ml minyak sayur 

Panaskan cetakan,  lalu oles tipis dengan margarin,  masukkan adonan 3/4 cetakan lalu tutup,  setelah 3/4 matang tambahkan potongan pisang,  masak kembali sampai matang,  adonan tdk basah. 
Angkat,  sajikan. 









Rabu, 21 Oktober 2015

BANDENG PRESTO HOMEMADE

Bismillaah,

Praktek membuat olahan Bandeng Presto akhirnya bisa di lakukan,


pagi sepulang mengantar khalisa sekolah akhirnya bisa kepasar karena pak suami sdh disediakan sarapan roti bakar isi pisang utk ganjal minum obat, lihat Los ikan di pasar Modern serpong dan olala ada ikan Bandeng yg ukurannya cukup bagus utk dibuat Bandeng Presto, tadi pilih 5 ekor dengan total berat 1,5 kg.
Belanja sayuran serta bumbunya terus pulang dan bersiap-siap mengolah Bandeng prestonya.
Yuk lihat proses pembuatannya ala djowoklaten dari Dapur rumah Evi Khalisa

Setelah di presto,  angkat setelah disaring dari kuahnya,  dinginkan, sebelum di goreng. 
BANDENG PRESTO 
By djowoklaten 


5 ekor ikan Bandeng ( #1,5 kg)
Buang insang dan isi perutnya,  jangan di bersihkan sisik ikannya ya.
Cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis,  diamkan sesaat lalu cuci bersih kembali. 
Sementara itu siapkan 
20 buah bawang putih
5 cm kunyit 
3 sdm ketumbar 
3,5 sdm garam 
1 sdt gula / penyedap 
Lengkuas 
Serai 
Daun salam dan daun jeruk. 
Haluskan 
Bawang putih,  kunyit dan ketumbar sangan sampai halus,  campur dengan garam dan gula pasir. 
Balurkan ke seluruh ikan 


Tata didasar presto 
Lengkuas dan serai,  tutup daun pisang,  lalu tata daun salam dan daun jeruk,  lanjutkan menata ikannya. 
Diamkan 30 menit. 
Lalu tambahkan air hingga menutupi ikan. 
Presto 
Dari berdesis tadi sekita 60-75 menit tergantung besar kecil ikan dan seberapa lunak tulang ikan yg di inginkan. 


Setelah matang,  sisihkan ikan dari kuahnya. 
Dinginkan sebelum siap di goreng dengan balutan telur kocok. 
Sajikan dengan sambel goreng dan lalapannya. 



BANANA BLONDIES

Bismillaah,

Sudah dua hari ini suamiku kena Radang tenggorokan,  selain membuatkan olahan bubur,  memasakpun ya yg tdk pedas dan digoreng dahulu,  biar saat menelan tidak sakit,  sambil beres - beres rumah,  sekalian praktek buat Bandeng Presto,  anak lanangku suka dengan olahan Ikan yang satu ini,  lihat bahan - bahan baking,  cek sana sini, ada bahan utk buat Blondies,  apa sih Blondies,  ya dia saudaranya Brownies yg Membedakan hanya bahan coklat dan gula yg di gunakan,  utk Blondies biasanya memakai Brown sugar atau castor sugar dan white chocolate,  selebihnya sama saja.
Yuk kita lihat hasil otak atik resep Brownies dijadikan Blondies,  tentunya ala djowoklaten dari Dapur rumah Evi Khalisa.


BANANA BLONDIES 
By djowoklaten 

Bahan yang dibutuhkan 
1 buah pisang tanduk ( 250 gram) 
150 gram tepung LADANG LIMA 
( bisa pakai tepung biasa) 
100 - 125 gram Brown sugar ( castor sugar) 
1/2 sdt BPDA 
2 butir telur 
175 gram white chocolate ( chef matte) 
50 gram Butter 
Almond slice 
Loyang ukuran 20x20 cm

Langkah2 pembuatannya 

Tim white chocolate dan Butter dengan cara seperti di atas 
Double boiler ya, sampai meleleh. 


Aduk sampai rata tepung dgn BPDA 
Lumatkan pisang tanduk hingga menjadi pure pisang,  kocok gula dan telur sampai gula larut dan agak mengembang 

Tambahkan pisang lalu aduk secara merata 

Masukkan tim coklat dan butternya, aduk kembali sampai rata,  terakhir tambahkan tepung dan aduk sampai rata dengan spatula. 
Olesi loyang dengan margarine lalu alasi kertas roti dasarnya. 

Masukkan adonan ke dalam loyang,  taburi atasnya dengan almond slice 
Oven sampai matang suhu 160'c selama 35-45 menit. 


Angkat lalu biarkan dalam loyang selama 10 menit saja 

Biarkan Blondies dalam Rak pendingin,  setelah dingin siap di potong -potong 
Sajikan. 

Minggu, 18 Oktober 2015

BANANA COCONUT MILK CAKE ( Gluten free)

Bismillaah,

Alhamdulillah wasyukurillah nikmat sehat dan nikmat hidayah-Nya masih berpihak hingga minggu pagi ini,  saat ini bisa Baking dengan bahan yg ada saja dirumah, menggunakan panci ajaib utk proses ovennya, Alhamdulillah hasilnya oke.
 terlihat lembut walaupun tanpa mixer,  cukup dengan mengaduk dengan spatula plastik saja,  penggunaan santan disini utk mendapatkan sensasi rasa yang lain karena aku memakai gula palm, maka kombinasi dengan santan lebih enak baik rasa ataupun aroma.

BANANA COCONUT MILK CAKE 
By djowoklaten 

Siapkan 
2-4 buah pisang tergantung ukurannya,  saya gunakan pisang tanduk yg sdh sangat matang 
Haluskan menggunakan garpu saja. 
Lalu tambahkan 
100 ml santan 
2 butir telur kocok lepas 


Aduk sampai merata 
200 gram tepung LADANG LIMA ( gluten free) 
1-2 sdt baking soda ( tergantung tekstur yg di inginkan,  lembut atau padat) 
150 gram palm sugar 
100 ml Royal Palmia cair 
Campur semua kemudian aduk merata dengan spatula
# asal tercampur merata saja.


Siapkan loyang tulban diameter 18-20 cm
Olesi margarin lalu tepung terigu tipis saja 
Masukkan adonannya 
Tata pisang diatasnya. 
Siap di oven 160'c selama 35-45 menit. 
Aku panggang pakai panci ajaib saja, dengan waktu 35 menit.


Dinginkan sebelum di potong utk di sajikan 



Kamis, 08 Oktober 2015

CORNED BEEF BURGER CASSAVA

Bismillaah,
Challenge #12
Thema: Singkong
#ykmk 2014_singkongday 7okt2015


Alhamdulillah di hari terakhir sebelum perjalanan safar ke Yogyakarta dan Solo masih sempat menuangkan ide olahan berbahan singkong utk Challenge #12
Ini adalah resep ke-5 olahan singkong yang bisa aku buat,  sebagai bentuk wujud nyata partisipasi anak bangsa utk mengkreasikan bahan yang sangat berlimpah disekitar kita, dan pada akhirnya singkong ini menjadi lebih menarik lagi sebagai sajian,  yuk sekarang kita lihat  bagaimana Dapurnya djowoklaten mengolah singkong menjadi sajian yang selain menarik juga simple dan bahannya mudah di dapatkan, sebetulnya mau membuat olahan daging Burger tanpa makanan kaleng,  sayangnya serpong di guyur hujan saya tdk bisa membeli daging utk diolah Burger,  ricek kulkas masih ada corned beef okelah utk dijadikan Burger,  dan sisanya aku beri chicken katsu yg memang sering saya stock utk persediaan Bekal atau makan Khalisa.
Dan inilah sajian ke-5 utk Challenge di group masak YKMK

CORNED BEEF BURGER CASSAVA 
Ala djowoklaten 

Bahan jadah singkong ( sebagai pengganti Roti Burger) 

1 buah singkong,  parut kasar 
1/4 buah kelapa kupas, parut
1/2 sdt garam 
1/4 sdt bubuk kunyit 
30 ml santan kental 
1 sdt gula
1 sdt air jeruk nipis 

Kukus singkong parut,  sekitar 10 menit 
Setelah 5 menit mengukus tambahkan kelapa perutnya, kukus hingga 10 menit.

Campur lalu didihkan 
Santan, kunyit bubuk,  garam, gula
Lalu campur dengan singkong dan kelapa kukus,  aduk sampai rata dan santan terserap singkong. 
Tambahkan 1 sdt air jeruk nipis 
Aduk sampai rata kembali. 
Kukus lagi sekitar 5-7 menit atau sampai singkong matang.



Setelah matang,  angkat lalu tumbuk sampai halus.
Biarkan dingin. 
Cetak menyerupai roti burger. 

Corned beef burger 
1 kaleng corned beef 
1/2 buah bawang bombay cincang 
1 buah bawang putih cincang 
2 sdm tepung panir 
1 buah putih telur 
Campur semua bahan,  koreksi rasa 
Cetak. 

Bahan lainnya 
Selada 
Keju lembaran 
Saos tomat 
Saos sambal 
Mayonaise 

Penyelesaian 
Panaskan teplon dgn sedikit butter 
Panggang singkong yg sdh di cetak, hingga kulit luarnya sedikit kecoklatan,  lalu balik. 
Panggang juga Corned beef yg sdh di cetak.
Tata 
Singkong,  lalu beri daun selada,  keju lembaran,  corned beef,  saus tomat,  saos sambal dan mayonaise. 
Sajikan. 

Corned bisa di ganti chicken katsu juga. 



Catatan penting. 
Pastikan memilih singkong yg pulen atau memprul ya, ini sangat mempengaruhi hasil akhir jadah singkong yg di jadikan pengganti Roti. 
Simpan dahulu jadah singkong dan corned beef yg sdh di cetak di lemari es min 1 jam agar lebih padat ya, sebelum dilakukan proses penyelesaian dan akan disajikan.
Selamat mencoba. 





Rabu, 07 Oktober 2015

SINGKONG CUSTARD MANGGA

Bismillaah,


Challenge #12
Thema: Singkong 
# ykmk 2014_singkongday 7okt2015 
Kreasi resep yang ke-4 yang djowoklaten sertakan masih menggunakan Mangga,  saat ini musim mangga dan juga Durian,  tapi Durian adalah buah yang kurang aku suka, sajian ini inspirasinya dari Kudapan Ketan Durian lumer,  teringat sajian Ketan Mangga Lumer yang aku buat maka terhidanglah sajian singkong dan mangga yang ke-2 utk Challenge di group YKMK. 
Gunakan singkong yang bagus yg pulen agar teksturnya menjadi lengket seperti ketan putih, pakai parutan lobang besar utk mendapatkan parutan yg menyerupai ketan pada akhirnya. 
Yuk lihat langsung langkah2 pembuatannya,  sajian ini mudah dibuat dengan bahan yang berlimpah disekitar kita,  beraneka sajian berbahan singkong jika di kemas apik semakin menarik dan bisa menjadi alternative pilihan sajian snack untuk keluarga. 


SINGKONG CUSTARD MANGGA 
By djowoklaten 
Okt 2015 

Resep, Bahan dan langkah2nya 


Kukus sekitar 15-20 menit atau sampai matang
250 gram singkong yang sdh di parut kasar. 
Alasi bagian bawah kukusan dengan 2 lembar daun pandan. 


Adukrata 
50 gram gula pasir 
1/2 sdt garam 
1 bks kecil santan kental ( 65 ml)
50 ml air 
Lalu didihkan,  sambil terus di aduk agar santan tdk pecah. 


Angkat singkong kukus yg sdh matang,  lalu tambahkan air gula dan santan,  aduk sampai merata. 
Sisihkan. 


Olesi pinggan dengan minyak tipis saja, 
Alasi daun pisang lalu olesi tipis minyak.
Tata singkong lalu padatkan.
Sisihkan


Custard mangga 

1/2 buah mangga yang manis 
2 sdm gula pasir 
1 sdm susu kental manis 
100 ml air 
Sejumput garam 
Blender sampai halus.
Saring lalu tambahkan 
2 -3 sdm tepung custard 
30 ml santan kental 
Aduk rata lalu masak sampai meletup-letup dan kental 
Setelah uap air hilang. 
Tuangkan perlahan diatas singkong. 

Dinginkan di lemari es sampai adonan custard padat. 


Sajikan dingin. 






Selasa, 06 Oktober 2015

DADAR GULUNG UNTI TIGA WARNA

Bismillaah,

Setelah sekian lama blog error nggak bisa upload foto,  malam ini Alhamdulillah bisa kembali mengupload foto,  jadi sudah bisa bersua kembali dengan blog djowoklaten dan tentunya berbagi Kreasi olahan ala djowoklaten dan sudah pasti semua yang tertulis di sini resepnya sdh melalui uji Dapurnya Evi khalisa ya, saya orang dibelakang djowoklaten,  olahan yg biasa di buat untuk keluarga kami sebagian sudah menjadi konsumsi publik di rumah makan djowoklaten yang ada di serpong
1. Ruko golden vienna blok BB/5 BSD
Telp 021-75875474
2. Ruko 5/21 SERPONG GARDEN CISAUK
Telp 082123417171
Untuk setiap resep olahan yang ada di blog inipun bisa di pesan melalui telp diatas atau ke WA 087774833596.
Menu by order dengan batas min Pemesanan tentunya.
Yuk sekarang kita kembali ke berbagi resep masakan ala djowoklaten ya



DADAR GULUNG UNTI TIGA WARNA 
By djowoklaten 
Inspirasi by tabloid nova 

Bahan kulit 
Dengan menggunakan teplon diameter 26

150 gram tepung ( mix protein sedang dan rendah) 
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam 
1/4 sdt vanilli 
1 bks sun kara kecil 
200 - 250 ml air ( lihat kekentalan adonan) 
1 butir telur 
1 sdt minyak / olive oil 

Caranya 
Campur air dan santan,  campur tepung, gula, garam, vanilli, telur, lalu masukkan larutan air santannya,  sedikit-sedikit sampai adonan cukup cair ( tdk terlalu kental dan juga tidak terlalu encer) terakhir tambahkan minyak /olive oil,  aduk rata 
Ambil 2/6 bagian adonan 
Beri pewarna atau pasta aduk sampai rata 
Dapat 2 buah dadar 
Ambil lagi 2/4 bagian lalu beri warna lainnya,  lalu dadar. 
Yg terakhir lakukan hal yang sama.
Unti kelapa 
Kelapa 
Gula 
Sejumput garam 
Daun pandan 
Masak dengan sedikit air hingga air sat.
Koreksi rasa. 
Penyelesaian 
Ambik kulit lalu beri unti,  gulung. 
Lakukan hingga adonan kulit dadar habis. 
Siap di sajikan. 




kue Singkong Mangga

Bismillaah,


Setor resep ke-3 utk Challenge #12 YKMK 2014_singkongday 7okt2015.
Kali ini Perpaduan antara mochi dan ketan mangga,  ketan paling menyerupai jika kita ganti dengan bahan singkong yg di parut kasar,  pembuktian di resep kedua yaitu Lepet singkong manis (Resep disini) , membuat aku menguji kembali diolahan kali ini, Tak perlu berpanjang cerita kita mulai saja dengan Resep gubahan ke-3 di Kreasi berbahan singkong ala djowoklaten.


KUE SINGKONG MANGGA 
Ala djowoklaten 
Okt 2015

Bahan yang dibutuhkan 

250 gram singkong parut kasar 
50 gram gula pasir 
1 sdm tepung beras 
1/4 sdt garam 
50 ml santan kental 

Isian
1/2 Buah mangga harumanis 

Kulit luarnya 
100 gram tepung ketan putih 
2 sdm gula pasir 
30 ml santan kental 
150 ml air
Sejumput garam 
Tepung maizena secukupnya 


Cara membuatnya 
Kukus singkong yang sudah diparut sekita 10-15 menit. (# sampai matang)
Angkat,  sisihkan 
Aduk sampai rata gula, garam, santan, tepung beras,  masak sampai matang mengental,  lalu aduk dengan singkong kukus tadi.
Dinginkan. 
Bagi enam bagian singkong tadi lalu isi setiap bagiannya dengan 1 potong mangga. 
Sisihkan 
Campur semua bahan kulit lalu kukus sekita 10-15 menit. 
Angkat,  lalu taruh diatas tepung maizena,  bagi menjadi 6 bagian. 
Ambil 1 bagian kulit, giling tipis lalu letakkan singkong isi mangga,  lalu bungkus rapi dengan adonan kulit,  balur tepung maizena,  sisihkan. 
Lakukan sampai habis. 
Simpan semua kue singkong mangga di kulkas. 
Sajikan jika sdh dingin.