Google+ Followers

Jumat, 31 Juli 2015

Tahu Bakso

Bismillaah,

Akhirnya mencoba lagi eksekusi tahu baksonya,
Tetap berusaha mencoba berbagai resep agar mendapatkan hasil yang sesuai, dan bisa di patenkan atas nama djowoklaten kelak pada akhirnya.
Untuk percobaan kali ini juga sebagai Ajang tes apakah konsumen menyukainya
Resep ini di buat untuk pesanan acara anak- anak SMA,  teman sekolah abang,  semoga semua suka, dengan resep terbaru yang semakin di perbaiki kualitas olahannya. Yuk lihat resepnya untuk yang mau mencoba.

Tahu bakso 
Ala djowoklaten 

100 gram daging sapi 
400 gram daging ayam 
( komposisi ini sesuaikan kebutuhan saja, kalau utk jualan sesuaikan harga) 
Yg penting daging 500 gram 
Bisa juga mix ayam dan udang atau ikan ya.
3 putih telur 
100 gr tepung perekat ( bisa mix tapioka dan maizena
Sagu tani dan maizena 
Full sagu tani /tapioka 
2 sdt bubuk bawang 
Boleh mentah atau sdh di goreng 
2 sdt garam 
1/2 sdt gula 
1/2 sdt merica 
2 sdm minyak 
Tahu sekitar 30-50 tergantung ukuran isi dan besar tahu
Tahu saya pakai tahu pong 
Kalau suka gurih silakan tambahkan msg atau kaldu bubuk ya.

Caranya 
Simpan daging giling di freezer sampai dingin saja,  bukan beku. 
Giling dengan semua bahan kecuali,  tepung dan minyak. 
Saya pakai food processor 
Lalu uleni dengan tangan saat menambahkan tepung,  terakhir tambahkan minyak. 
Isi ke tahu 
Lalu rebus 
Airnya kasih garam dan bawang putih. Sampai matang dan mengapung. 
Siap santap atau di goreng dulu langsung,  atau dibalur telur, atau di balur tepung, suka suka aja, penyajiannya.
Cara lain menikmati tahu bakso 
Tahu bakso kuah

Note 
Jika ingin kenyal,  adonan agak di banting2 ya


Kamis, 30 Juli 2015

BOLEN PISANG TANDUK

Bismillaah,

Sedang haid itu inginnya makan terus, harus buat camilan yang padat, mengenyangkan namun simple dibuat,  ya.
Saat bongkar persediaan ada kulit pastry siap pakai,  ada pisang tanduk kuning juga,  tinggal eksekusi Bolen saja, sehabis anter khalisa sekolah lanjut ke pasar beli sayuran dan ikan utk makan Siang dan malam,  sarapan Berdua suami ke tempat mie ayam saja, lanjut jalan pagi.
Sampai rumah keluarkan kulit pastry agar lunak di suhu ruang ya.
Kukus pisang tanduk. Tinggal sebentar tunggu pisang agak dingin. Sambil menikmati baca tabloid saji dulu.
Semua sdh siap Nih, baca tabloid kita hentikan sejenak ya.
Pertama panaskan oven suhu 180'C
Selama 15 menit lalu pindahkan nanti ke suhu 200ÂșC  saat adonan akan di panggang ya.
Gilas pastry ukuran 10x10 menjadi agak lebar agar mudah membungkus pisangnya.
Taruh pisang tanduk kukus ( 1 dipotong 3 atau 4 kalau besar)
Taburi gula aren jahe (bisa juga diberi meses coklat atau parutan dcc, keju dan sedikit gula pasir.
Lalu lipat amplop. Lakukan sampai pisang habis , tadi buat 6 buah saja.
Susun di loyang olesi dengan bahan polesan ( kuning telur,  madu, margarin)
Aku taburi gula pasir,  bisa juga pakai keju atau meses,  hanya malesnya kumat,  jadi pakai yg ada di dekat saya aja, biar nggak repot dan tdk merepotkan ifah yang lagi pel rumah.
Lalu oven selama 40 menit ya, sepuluh menit terakhir pakai api atas juga biar warnanya oke.
Dinginkan,  ambil foto
Sajikan deh.

Ini foto -fotonya


Pakai automatic macro 



Yang dua ini hanya automatic saja


Selasa, 28 Juli 2015

KETAN MANGGA LUMER

Bismillaah,

Sajian ini Terinspirasi dari Kudapan Ketan Durian
Biasanya sering saya buat utk dibawa ke kantor suami, karena di rumah tidak ada yang suka buah Durian maka kali ini saya buat kinca durian jadi custard mangga.
Sajian yang nikmat namun lumer di mulut ini asik juga di nikmati sesaat setelah di simpan di kulkas.
Yuk buat penggemar Durian tinggal mengganti buah mangga dengan buah Durian ya, kalau langkah2 dan resep yang lainnya sama.

Ketan Mangga Lumer 
Ala djowoklaten 

250 gram beras ketan 
1 lembar daun pandan 
50-75 ml santan 
1/2 sdt garam 
2 sdt gula pasir 

Custard mangga 

1 buah mangga ( 350 gram) 
150 -200 ml susu cair 
Boleh tambahkan susu kental manis secukupnya 
1/2 sdt garam 
5-8 sdm gula pasir 
(sesuaikan selera manisnya) 
1 bks kecil santan kental 

Semua bahan jadikan satu,  lalu blender sampai halus,  saring agar custard mangga nanti lembut. 

2 sdm tepung custard 
Larutkan dgn sedikit air ( sekitar 3-5 sdm)

Caranya
Kukus ketan dialasi daun pandan sampai setengah matang 
Lalu 
Masukkan dalam campuran 
Santan,  garam,  gula.
Aduk sampai airnya terserap,  diamkan 5 -10 menit,  lanjutkan mengukusnya sampai matang. 
Sementara itu buat custard mangga 
Masak mangga yg sdh di blender dan di saring sampai matang yaitu mendidih,  lalu tambahkan larutan tepung custard,  aduk terus sampai tercampur rata dan masak hingga meletup-letup. 

Siapkan takir daun pisang atau daun pandan, Seharusnya. 
Tapi aku pakai cetakan puding,  oles tipis minyak.
Isi ketan kukus hingga setengah cetakan,  lalu tambahkan custard mangga diatasnya. 
Biarkan dingin 
Sajikan. 

Satu jam setelah saya dinginkan di lemari es,  ketan tetap lembut dan custard mangga dingin menyegarkan. 










Kamis, 16 Juli 2015

BANANA CHOCO ALMOND CAKE ( Gluten free)

Bismillaah,




Membuat olahan cake dengan tepung LADANG LIMA lagi, tambahan posting Challenge #11_Ykmk _2015 yang ke-2 yang aku ikutkan.
Pagi setelah sahur,  siap Mengolah bahan yang masih ada di rumah,  kali ini manfaakan pisang raja, buah yang menjadi santapan berbuka ibuku.
Harus dibuat olahan lain karena siangnya akan mudik ke Klaten, olahan pisang kali ini bisa jadi buah tangan untuk keluarga di kampung.
Yuk kita lihat proses dan resepnya

BANANA CHOCO ALMOND CAKE 
By djowoklaten 

Kocok dengan mixer 
200 gram blueband cookies and cake 
150 gram gula halus 
Hingga putih pucat dan tercampur rata sempurna 
Sekitar 5-7 menit mengocok. 


Tambahkan 
4 butir telur ayam utuh 
Satu demi satu sambil terus dikocok 
Lanjutkan mengocok sekitar 
7-10 menit hingga telur terkocok sempurna dan mengembang. 

Masukkan 150-200 gram pisang raja yang sdh dilumatkan dengan garfu. 
Tetap kocok dgn speed sedang 

Pindahkan speed ke rendah,  masukkan 
Campuran tepung yg sdh di ayak
175 gram tepung LADANG LIMA 
25 gram coklat bubuk 
1/2 sdt. BPDA 
Sedikit demi sedikit,  teruskan mengocok sampai tercampur rata. 
Matikan mixer 

Aduk rata dengan spatula,  putar balik. 
Masukkan ke loyang lalu taburi almond slice. 
Siap oven 
45-55 menit suhu 180'dc 
Setelah dingin 
Keluarkan dari loyang 
Siap di sajikan 

Kamis, 09 Juli 2015

ES PISANG IJO

Bismillaah,

Memasak lagi pesanan kakak, Siang tadi jalan2 ke mall utk cari coat,  urus masalah kartu kredit dan transfer Dana ke westpac,  pulangnya terpikir kakak ingin makan es pisang ijo, jadi ifthor sore ini aku khusus membuatnya. Senang rasanya bisa membuat masakan yang diinginkan kakak, karena kuliah di Australia kesempatan memasak makanan kesukaan terbatas saat dia pulang liburan saja. Menu ifthor kami sore ini.
Es pisang ijo
Ungkusan gedang kepok
Bala-Bala atau Bakwan sayur
Tahu bungseng.
Utk makan malam kami berencana makan malam mie jowo di djowoklaten Ruko 5/21,serpong garden - Cisauk.
Yuk sekarang kita lihat proses pembuatan dan resep es pisang ijo ala djowoklaten.

Es Pisang ijo 
Ala djowoklaten 


Aduk sampai rata, lalu masak hingga meletup-letup 
150 gram tepung terigu 
350 ml santan kental 
3/4 sdt garam 
2 1/2 sdm gula pasir 


Setelah adonan meletup-letup,  masukkan 1 sdm margarin,  lanjutkan memasak hingga adonan tanak tdk lengket di panci.
Dinginkan 


Ambil selembar plastik atau aluminium foil atau daun pisang 
Olesi tipis minyak 
Ambil 1/6 bagian adonan 
Tipiskan,  tata pisang lalu bungkus adonan 

Setelah di bungkus siap di kukus 

Kukus kurang lebih 30 menit. 
Dinginkan 
Siap di sajikan.

Bahan saus /vla

300 ml santan 
1 sdm maizena 
1 sdm tepung beras 
2 sdm gula 
1/2 sdt garam 

Aduk rata semua bahan lalu didihkan hingga mengental. 
Siap digunakan. 

Cara penyajian 
Atur es serut di mangkok,  beri vla atau saus putihnya,  dan potongan pisang hijau 
Lalu beri sirup cocopandan dan toping susu kental manis secukupnya. 

Selasa, 07 Juli 2015

KHAO NIAO MAMUANG ( Menu ifthor)

Bismillaah,

Selasa harinya les untuk khalisa,  jam masuk.les jam 5 sore dan selesainya jam 6.30 malam, kakak ada acara Buka Bersama teman smpnya dulu, abang biasa main game kesukaan ke sumarecon mall serpong,  yang buka dirumah selain aku ya, suami, ibu dan mbak di rumah.
Hari ini selain mengerjakan challenge ke#11 di group YKMK,  aku membuat sajian ifthor kali ini khas Thailand.
Mudah saja membuatnya,  namun rasanya lezat dan suamiku suka, karena lagi shaum, jadi tadi rasa ketannya agak kurang mantaf garamnya.
Yuk intip resepnya dan cara membuatnya, tentunya ala djowoklaten ya.


KHAO NIAO MAMUANG 
By djowoklaten 
Aku copas dari Dapurnya Evi Khalisa di cookpad 



3 buahmangga
250 gramberas ketan putih
100 mlsantan kental
200 mlair
2 lembardaun pandan
2 sdtgula pasir
secukupnyagaram
1 sdmtepung maizena
1 sdmwijen sangan

challenge #11 YKMK - LADANG LIMA ( BANANA CAKE)

Bismillaah,


Kali ini Khusus utk Challenge #11 YKMK aku membuat olahan sehat, dengan tepung gluten free dari LADANG LIMA, aku sertakan foto kemasan tepungnya ya.


proses pembuatannya juga tanpa zat tambahan makanan jadi tambah asik, resep oke dari blognya mba Endang di JTT, aku gunakan karena olahan ini dengan pisang, selera suamiku juga sangat baik utk aku dan ibuku, pisang yang aku gunakan Cavendish ya, tetap enak, dengan tambahan toping almond slice,  jadi lebih beraroma lagi, yuk kita lihat proses pembuatan dan tak lupa aku sertakan modifikasi resepnya ya.

Banana cake
Modifikasi by djowoklaten 

150 gram pisang Cavendish 
150 gram tepung terigu LADANG LIMA 
80 gram gula pasir 
3 butir telur ayam 
75 gram margarin cair 
Almond slice secukupnya

Cara membuatnya 

Gula dan telur di kocok sampai putih mengembang dan berjejak 


Tambahkan pisang yg sdh dilupakan dengan garpu, setelah tercampur,  masukkan tepung,  mixer dengan kecepatan rendah hingga merata.
Matikan mixer,  tambahkan margarin cair.

Masukkan loyang, beralas kertas roti,  olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung 
Oven dengan suhu 170 ° C 
Selama 35-45 menit 
Dinginkan 
Siap di sajikan 

Paling suka olahan menggunakan tepung gluten free,  aku biasa memakai olahan cake, dengan penggunaan bahan tepung gluten free 
Dari
Tepung beras
Tepung ketan
Tepung umbi
Tepung mocaf 
Kini ada yang lebih mudah tanpa harus membuat campuran khusus dengan menggunakan tepung gluten free dari LADANG LIMA 


Sapi Lada Hitam

Bismillaah,

Setiap buka wisata kuliner menemani kakak Rahma, yang lagi liburan kuliah,  jadi persiapan utk buka, hanya membuatkan menu ifthor utk ibuku saja, beliaunya buka di rumah,  jika santap sahur saya memasak lengkap sajian nasi beserta lauk pauknya, di hari biasa sajian lengkap ini jadi menu makan Siang, kini pindah menjadi menu sahur. Sahur kali ini mengawinkan menu oriental yaitu sapi lada hitam dengan sajian indonesia sup sayuran, tahu bandung goreng,  sambel brambang dan kerupuk.
Resep yang aku akan bagi sekarang adalah resep sapi lada Hitam.
Bumbu lada hitam bisa pakai yang sdh jadi, lebih praktis atau sesuai resep di bawah.
Tambahan sayuran biasanya
Bombay
Paprika
Timun jepang
Atau
Cabai merah dan hijau
Daun bawang.
Ada juga memasak daging tanpa di tumis, tapi langsung di masak ungkep dengan tambahan kaldu, lalu di kentalkan dengan sedikit larutan maizena.


Daging sapi lada hitam 
Ala djowoklaten 

Bahan:
350 gram daging has dalam, diiris tipis melawan serat

Saus lada hitam utk rendaman daging.
1 sendok teh kecap manis 
1 sendok teh saus tiram 
1 sendol teh merica hitam bubuk 
Aduk sampai rata 

1/2 buah bawang bombay, dipotong 
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok teh saus tiram 
3 sendok teh kecap manis 
1/2 sendok teh garam 
1 sendok makan merica hitam butiran, ditumbuk kasar
1/2 sendok teh gula pasir 
3 buah cabai hijau keriting, dipotong miring
3 buah cabai merah keriting, dipotong miring 
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
Cara membuat:

Lumuri daging has dalam dengan saus rendaman, Remas-remas dan diamkan min 1 jam dalam lemari es.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng . Masukkan daging satu persatu. Tumis daging sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Panaskan sisa minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombay dan cabai masak sampai harum. Dan daging. 
Masukkan , saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. 
Tambahkan daun bawang ( saya skip). Aduk rata. Sajikan.




Senin, 06 Juli 2015

Putel Tahu Bumbu Bali

Bismillaah,

Menyajikan kembali Hidangan sahur, jika Ramadhan saat sahur adalah saatnya seluruh keluarga menikmati satu set hidangan yang sama, yang khusus saya masak,  sajian lengkap ala keluarga kami, tak lupa asupan buah potong dan susu untuk anak2 ku.
Kali ini aku membuat olahan bumbu Bali dari sisa putih telur,  tadi sore ada Acara Buka Puasa bersama, dan seperti biasa aku membuat Bakwan yang menyisakan putih telur,  maka aku olah utk sajian santap sahur bersama keluarga.
Menu kali ini
Nasi
Oseng Buncis
Putel Tahu bumbu Bali
Empal sambel korek pesanan kakak
Kerupuk kesukaannya suamiku
Mangga potong.
Yuk sekarang saatnya berbagi resep ala djowoklaten tentunya


PUTEL TAHU BUMBU BALI 
Ala djowoklaten 

6 butir putih telur kukus,  goreng 
5 buah tahu bandung,  potong dua lalu goreng 
Salam
Lengkuas 
Daun jeruk 
1 sdm kecap manis 
1 sdt air Asam jawa 
1 sdt gula pasir 
Garam 
Penyedap atau kaldu ayam bubuk
300 ml air 

Bumbu yang dihaluskan 

8 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
3 buah cabai merah besar 
3 buah cabai keriting merah 
Jika suka pedas tambahkan rawit merah 
3 butir kemiri 
1 cm kunyit 
1 cm jahe 
1 batang serai 
1 sdt ketumbar 
1/2 sdt trasi ( optional) 

Caranya 
Panaskan 3 sdm minyak goreng,  tumis bumbu halus,  tambahkan rempah daun, setelah wangi masukkan air, didihkan, setelah mendidih masukkan tahu,  Putel, garam, gula, penyedap,  kecap manis, air asem jawa.
Masak hingga kuah sat mengental, kemerahan berminyak.
Siap di sajikan 

Paling enak dengan nasi putih plus kerupuk dan oseng sayuran.

Oseng Buncis