Google+ Followers

Minggu, 30 November 2014

TELUR DADAR BUSA

Bismillaah,

Tidak hanya puding yang Berbusa, telur dadarpun enak dibuat telur dadar Busa,
Jika orang luar biasa menambahkan cream atau susu, tdk terlalu cocok di lidah dan perut pakai saja santan.

Note
Tulisan ini aku tulis tgl 2 desember 2014
Penambahan tulisan utk Kisah pilu yang aku alami, aku banyak mengikuti grup masak di Facebook dan sering berbagi resep, tujuanku adalah saling berbagi dan belajar utk bisa menghadirkan masakan yg sehat dan menyehatkan utk keluarga, syukur Alhamdulillah saya bisa membuka rumah makan juga dari hobby ini, sayangnya perlakuan tidak adil aku dapatkan saat resep aku di jadikan koleksi resep di blog masak, tapi sebelumnya keanggotaan aku malah di remove tanpa alasnya yang jelas, tapi aku yakin masih banyak tempat yang menghargai tulisan, foto dan Resepku.
Alhamdulillah Alloh selalu menolong,  saat aku buka email aku tau ada salah satu member yang mengatakan saya akan di banned jika share resep dari blog, padahal ini resep saya dan link resep yang aku share dari blog pribadiku.
Dan Pagi keesokan harinya saya lihat resep Telur dadar Busa ini terposting di blog grup masak yg meremove aku, betapa saya sebagai anggota menjadi sangat kecewa, mau protes sdh tdk mungkin, karena tercoret dari keanggotaan, hanya bisa memakai grup masak yg baik MPASD, dan jadi menghebohkan jagat grup masak tersebut, hingga akhirnya admin yg meremove,  berkata saya tdk di Banned hanya di remove. Yang begitu buat saya tetap sama, saya tdk bisa klarifikasi dan bertanya tentang alasnya mereka meremove.
Pelajaran pentingnya adalah. Dunia kejam tapi sebagai orang yg suka masak kita dilarang berlaku kejam, karena kita bersentuhan dgn unsur kehidupan. Insyaalloh akan ada teman lain yg sejiwa
"Betapa mudahnya kebaikan dilupakan dan terlupakan "




TELUR DADAR BUSA 
By djowoklaten 


3 butir telur,  pisahkan putih dan kuningnya.
1 sdm santan kental
2 batang daun bawang,  iris halus 
2 batang daun sledri,  iris halus
3 siung bawang merah, cincang
2 siung bawang putih,  cincang 
3/4 sdt garam 
1/4 sdt merica 
Kaldu ayam bubuk atau penyedap secukupnya. 


Caranya,
Campur kuning telur, garam, kaldu,merica dan santan. Aduk dgn garpu, hingga rata.
Kocok putih telur dgn mikser atau handmixer hingga putih Berbusa, dan kaku, tambahkan bawang, daun bawang, dan kuning telur. Adukrata. 
Panaskan teplon ukuran sedang, dgn minyak agak banyak, setelah minyak panas, masukkan adonan telur,  kecilkan apinya, tutup , masak hingga bagian bawahnya kuning kecoklatan, balikkan
Masak hingga matang.
Tiriskan. 
Potong jadi 6 bagian.
Sajikan.

Sabtu, 29 November 2014

KOLAK SAUS SANTAN

Bismillaah,

Dapat pisang kepok kuning kesukaan suamiku itu sesuatuuu pake bingiiiiit, karena di serpong susah juga utk dapet kepok kuning ini.
Biasa aku olah ungkusan resep disini, carang gesing resep disini Barongko resep disini , pisang Epe resep disini wedang gedhang dan kali ini aku sengaja memodifikasi resep dari sajian sedap " KOLAK PISANG SIRAM SANTAN " resep asli menggunakan pisang nangka Di sininampak seperti ini jika di replika dgn pisang kepok kuning



KOLAK SAUS SANTAN 
By djowoklaten 

7 buah pisang kepok kuning ( 4 buah aku potong 2 dan sisanya aku biarkan utuh)
150 gram gula aren (# hasilnya terlalu manis, nanti buat lagi 100 gram aja)
1/4 sdt garam 
1 lembar daun pandan 
1 butir kapulaga 
3 cm kayumanis 
#Sengaja aku tambahkan kapulaga dan kayu manis, utk menenangkan perut yg kurang bersahabat,  kolak ini aku buat untuk suamiku. 
400 ml air.
Bahan saus
200 ml air
65 ml santan kental (sun kara)
1/4 sdt garam
1 1/2 sdt maizena 


Caranya

Aduk rata air,  gula, garam, kayumanis,  kapulaga, daun pandan dan air. Masak hingga gula larut,  saring.
Masukkan pisang, masak sampai gula mengental. 
Bahan saus aduk rata lalu panaskan hingga mendidih dan meletup-letup. 
Sajikan.








MEXICANS BUNS ( KLUB BERANI BAKING #43)

Bismillaah,

Surat cinta pertama untuk aku dari KBB( KLUB BERANI BAKING) #43 MEXICAN BUNS,  senang bercampur bingung karena nggak pernah buat roti,  ini adalah roti pertama yang aku buat.


Dapat logo kelulusan 3 des 2014
Utk Mexican Buns 
Alhamdulillah 




Mexican Buns aka Rotiboy. Kenapa ya namanya "rotiboy"? apakah ada rotiman juga? halahhh..hihihi
Menurut wikipedia, rotiboy ini awal populer dikenal dari Malaysia loh. Terbuat dari adonan roti/bun yang diberi filling butter dan bertopping cookies batter. Biasanya yang sering kita jumpai adalah berperisa kopi, meski sekarang banyak  juga variasi, misalnya green tea, keju dan lainnya

Sedangkan metode bakingnya kita coba pake tangzhong (water roux), yaitu metode yang mengharuskan kita memasak dulu adonan biangnya. Hasil roti yang diharapkan adalah lembut, empuk dan mengembang sempurna meski tanpa tambahan zat kimia.

Mexican Buns aka Rotiboy
sumber : adaptasi dari The Fresh Loaf dan Wendy Kor Baking Recipes

Adonan 1 - tangzhong/water roux
20 gr   tepung protein tinggi
100 gr susu segar
* Aduk rata, kemudian masak diatas api kecil sampai terbentuk garis2 mengikut adukan sendok, suhunya kurang lebih 65derajat celcius.. dan ingat jangan sampai mendidih ya.
*Sisihkan, tutup dengan cling wrap hingga tersentuh permukaannya supaya tidak mengering membentuk kerak

Adonan 2: Buns
380 gr tepung protein tinggi
200 gr susu segar, suhu agak hangat
40 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
4 gr instant yis
6 gr garam halus
40 gr unsalted butter
keseluruhan adonan tangzhong

Cara membuat :
1. Campurkan kesemua bahan kering kemudian tuang adonan tangzhong kedalamnya, aduk dengan mixer sampai tercampur rata
2. Masukkan butter dan teruskan mengaduk, sehingga adonan menjadi kalis
3. Dapat juga diteruskan dengan menguleni manual, sampai adonan kalis elastis. Adonan buns yang kalis elastis ini akan menentukan kualitas hasil rotinya.
4. Bulatkan dan simpan dalam bowl yang sudah dioles sedikit butter/olive oil, tutup dengan lap lembab bersih dan biarkan rehat kurang lebih 40-60menit atau sampai double size
5. Kempiskan adonan, kemudian timbang masing-masing 55gram dan biarkan 10menit
6. Giling dengan bantuan rolling pin, (pada bagian ini aku hanya membulatkan di tangan, tanpa di giling,  lalu beri filling kemudian tutup kunci, dan bulatkan kembali)
7. Letakkan di atas loyang dan biarkan berehat lagi selama 40menit
8. Sementara preheat oven pada suhu 190C,  semprotkan topping ke atas bun membentuk lingkaran obat nyamuk, dan panggang pada suhu selama 15-20menit
Note: di bagian dasarnya aku beri mangkok berisi air karena panggangan yg pertama cepat sekali gosong bagian dasar rotinya.

Filling:
200 gr butter beku, potong kotak dengan ukuran 2x2x1cm,

Topping:
50 gr unsalted butter, lembutkan
50 gr gula pasir
50 gr telur, kocok lepas
70 gr all purpose flour
Coffee / mocha essence secukupnya
**note: essence bisa  diganti dengan membuat campuran  1sdt kopi instant+sedikit air

Cara membuat topping :
Kocok butter dan gula hingga creamy, kemudian masukkan telur dan teruskan mengocok.
Masukkan tepung terigu, dan tambahkan essence coffee/mocha lalu aduk merata,
Masukkan kedalam piping bag
Siap digunakan dan bisa disimpan di icebox hingga 2hari

Bahan yg digunakan 

Aku pakai tepung terigu Cakra utk Buns dan segitiga biru utk topping 
Butter unsalted orchid 
Susu UHT ultra kotak biru.
Pakai kopi bubuk nescafe 
Dan fermipan

Sesuai resep aku dapat total adalah 14 buah, yang 10 aku isi dengan sesuai resep, yang 4 aku isi DCC,  ingin ada variasi rasa.
4 roti pertama topping nya kurang menutup karena aku tdk penuh,  sisanya aku toping penuh menutup akhirnya jadi bagus bentuknya.

Note: pada saat memanggang karena yg pertama bawahnya cepat gosong, akhirnya
aku beri air di dasar oven dgn tempat kecil. Hingga jadinya roti matang merata dan bawahnya tidak gosong lagi.
Lain kali jika buat lagi lebih suka filling dgn mentega salted, lebih berasa gurihnya, tadi pakai Butter yg sama yg unsalted. 

Senang deh, Sukses membuat roti. 


Tamping serat dan filling dari DCC hanya kurang banyak dark cooking chocolate nya.



Jumat, 28 November 2014

ES GEMPOL (IDFB CHALLENGE KREASI DAPUR BERSAMA SAJIAN SEDAP)

Bismillaah,

Pertama kali ikut challenge di IDFB, kali ini mencoba mereplika ES GEMPOL,  sajian traditional asal jawa, es gempol ini terdiri dari Gempol/pleret, santan dan gula cair plus es. Pertama kali merasakannya di solo.
Kali ini IDFB bekerja sama dengan sajian sedap, dengan tema " Kreasi Dapur bersama Sajian Sedap", sebetulnya banyak resep dari sajian sedap yang sering aku coba, selain teruji yang pasti mudah sekali dan sangat menyenangkan berpetualang di www.sajiansedap.com  ini
Mendapat kabar 2 hari menjelang penutupan tetap berupaya ikut challenge ini, semoga kedepannya tetap bisa berpartisifasi.
Tak perlu jauh sampai ke solo lagi utk mencicipi Es Gempol ini, karena aku bisa menghadirkannya langsung dari Dapur rumahku tentunya berkat Resep- resep dari Sajian Sedap. Selalu ada sajian sedap yang dapat di hadirkan oleh setiap ibu untuk keluarga tercintanya. Rasanya sama enak dan nikmat, dgn para penjual di solo sana, namun terasa lebih nyaman karena bahannya teruji kualitasnya.


Djowoklaten bersama sajian sedap dalam satu frame es Gempol 


Resep aslinya dapat dilihat Disini

ES GEMPOL



Bahan - bahan
Bahan untuk membuat Gempol
75 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
Sejumput garam
75 ml air mendidih
Pasta pandan secukupnya

Bahan kuah santan
250 ml santan
50 gram gula merah
1 lbr daun pandan
15 gram gula pasir
Sejumput garam

Cara membuatnya
Didihkan air, aduk rata tepung beras dan garam, tuang air mendidih lalu uleni, saya pakai centong kayu, setelah rata, tambahkan tepung sagu dan uleni kembali, lalu bagi 2, 1/2 bagian aku tambahkan pasta pandan utk mendapatkan warna hijaunya. Dinginkan
Panaskan air utk merebus adonan Gempolnya, ambil sedikit bulatkan lalu tekan bagian tengahnya dengan jempol, rebus di air mendidih tadi hingga terapung dan matang.
Aduk semua bahan kuah lalu didihkan, sambil diaduk agar santan tdk pecah, saring.
Sajikan gempol dengan kuah santan dan es batunya.
Note : saya buat utk 3 porsi 
Es batu


Kamis, 27 November 2014

ANEKA PENYETAN (MENU RM. DJOWOKLATEN)

Bismillaah,

Djowoklaten adalah Brand utk produk olahan serta Rumah Makan yang Menyajikan kuliner jawa khususnya KLATEN, Mengapa DJOWOKLATEN  karena pemiliknya berasal dari jawa tepatnya dari kota Klaten.

Menu yang di lestarikan dan di kenalkan kepada publik di seputaran BSD dan CISAUK  adalah MI jowo( mi atau Bihun goreng dan godok,  Capjae goreng dan godok, nasi goreng jawa, nasi mawut) oseng, nyamikan,serta penyetan. Untuk minuman hadir wedangan dan jamu, serta jus. Kekhasannya lainnya adalah pengolahan Mi jowo serta olahan Bakar, menggunakan Anglo dan arang Batok kelapa, jadi sentuhan tradisional yang kental di padukan dgn penyajian yg tertata apik, dengan kisaran harga yang bersahabat mulai dari,Rp. 10.000 - Rp. 30.000 saja per porsinya sungguh sangat terjangkau, menikmatinyapun sambil mendengarkan campur sari ataupun klenengan jawa. Kami kini hadir di

1. Ruko Golden Vienna Blok BB/5 BSD telp delivery Utk wilayah BSD dan sekitarnya
    021-75875474
2. Ruko 5/21 Serpong Garden - Cisauk telp delivery utk wilayah serpong garden cisauk dan             sekitarnya 082123417171

Kami juga melayani pemesanan utk memasak di tempat utk menu mi jowo min order adalah 50 porsi
Juga ada menu - menu khusus lainnya yang dibuat berdasarkan order saja mis : Bebek Bacem, Ayam Lodho, Ayam panggang Khas Klaten, Ayam Bakar Bekakak. Menu order biasanya per ekor dengan kisaran harga mulai dari Rp. 75.000 - Rp. 150.000








Yang baru hadir meramaikan menu lainnya
Olahan Krispy 


Nantikan menu - menu kami yang lainnya,  selamat menikmati.
"PAS DI LIDAH. BERKESAN DI HATI"



MENU WARTEG

Bismillaah

Pagi ini buat olahan yang serba Warung tegal, banyak banget sih ragamnya tapi 3 menu ini yang setiap Hari hadir di Warung tegal.
Sup sayuran
Orek tempe resep di sini
Sambel tomat
Tahu kribo, tambahan resep paling booming di grup masak langsung enak. resep disini
Resep sambel tomat ini yang biasanya gratis, sekarang harus di beli se sendok. Rp. 2.000 kenapa coba, karena BBM naik dan Harga cabai melambung tinggi,  jadi marilah saling memaklumi.
He..he, sesama  penjual memiliki rasa yg sama, menghadapi kenaikan Harga bahan yang akan diolah kembali utk di jual. Sup sayuran ini jenis sup bening hanya di bumbui bawang merica aja ya.


Sambel tomat
By djowoklaten 

Cabai( bisa campur atau rawit saja)
Bawang merah 
Bawang putih 
Tomat
Rebon/Teri nasi
Garam
Gula pasir atau kaldu bubuk
Penyedap rasa 
Caranya 
Goreng semua bahan, lalu uleg, sisa minyaknya panaskan lalu siramkan ke ulegan sambelnya. 



Rabu, 26 November 2014

TAHU KRIBO

Bismillaah

Resep tahu ini resepnya teman satu grup di langsung enak, akang Miftah.
Karena mudah,  murah, dan bahannya selalu ada, bisa kapan saja membuatnya. Dulu jika kepepet mau buat apa camilan yg cepat. Selalu ke tahu bulat atau perkedel tahu. Karena cepat dan praktis,  kini tambah lagi olahan tahu goreng yg cepat juga penyajian "Tahu Kribo " akang Miftah, hatur nuhun share resepna,  mugia janten amal nya kang.


TAHU KRIBO akang Miftah 
Modifikasi by djowoklaten 

5 buah tahu putih ( akang pakai tahu kuning) haluskan 
3 sendok makan tepung beras 
1 sdt sagu tani 1 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt merica bubuk 
Garam secukupnya 
Kaldu ayam bubuk atau penyedap

Caranya 
Aduk rata semua bahan, lalu goreng di minyak panas terendam. 
Tadi aku bulatkan dgn 2 buah sendok, sehingga tdk terlalu Kribo 

Yang sesuai dgn resep akang Miftah 


Resep asli versi akang Miftah 
Resep Tahu krebo
5 buah tahu kuning, hancurkan
3 - 4 sdm munjung tepung beras, 1 sdt kanji/tapioka

Bumbu :
Bawang putih, ketumbar, garam, merica, penyedap (jika suka), daun bawang.

Cara :
Campurkan semua bahan, tambahkan air sedikit-sedikit. Adonan tahu kribo nggak boleh terlalu cair (nanti mbleber), dan juga gak boleh terlalu kering (nanti ambyarrr). Konsistensi adonan pake feeling ya bu. Yang penting bisa dibentuk pakai sendok, dan agak padat, tidak basah banget.

Sendokin adonan tahu kribo. Goreng dalam minyak banyak dan panas. Minyak harus panas banget supaya si tahu kribo gak menyerap minyak banyak, dan kulitnya kriuk-kriuk.

Ini tadi tahu kribo ala djowoklaten, di buat utk menemani lauk sarapannya suamiku jenang lemu dgn sambel goreng tahu kulit melinjo 
Resep sambel goreng tahu kulit melinjo ada di sini




BOLU TEPUNG UBI UNGU

Bismillaah,

Main ke TBK memang asik dan menyenangkan,  banyak nemu bahan-bahan utk baking,  seperti tepung mocaf dan tepung ubi ungu ini, dan hasil olahannya bisa mengurangi penggunaan tepung terigu,  jadi bisa makan enak namun sehat. Dari tepung ubi ungu ini aku sdh membuat Brownies dan kini Bolu, next time eksekusi kue kering.


BOLU TEPUNG UBI UNGU
By djowoklaten


200 gram margarin
175 - 200 gram gula halus
4 butir telur
40 ml susu cair atau santan
Sejumput garam
175 gram tepung ubi ungu
100 gram tepung terigu
3/4 sdt BPDA

Caranya
Kocok gula halus dan margarin hingga putih pucat,  tambahkan telur satu demi satu,  kemudian kocok hingga mengembang dan tercampur rata,  kecilkan speed mixer lalu tambahkan campuran tepung bergantian dgn susu cair. Aduk rata
Masukkan dalam loyang bersemir margarin dan tepung tipis.
Panggang di oven suhu 180'C  kurang lebih 45 menit, hingga matang,  lakukan tes tusuk.

Dinginkan.
#Sajikan dgn polesan buttercream dan parutan keju atau meses.

 #taburan gula donat dan kayu manis bubuk

SAMBEL GORENG TAHU KULIT MELINJO

Bismillaah,

Pagi ini cerah, sarapannya kali ini aku buat jenang lemu dan sambel goreng, di klaten ini salah satu menu sarapan yg banyak di jual selain, nasi soto Bebek, nasi sop ayam, gudeg, dan gudangan.
Lama tinggal di Bandung,  pertama kali makan bubur dan model begini agak terasa Aneh, tapi lama- lama jadi biasa.


Sambel goreng tahu kulit melinjo 
By djowoklaten 

10 buah tahu putih kecil,  potong dadu 
250 gram kulit melinjo 
Salam
Lengkuas 
Daun jeruk 
1 buah Cabai merah,  iris serong 
3 siung bawang merah, iris 
2 siung bawang putih, iris 
Garam
1/2 sdm  gula merah 
1 sdt gula pasir 
1/2 sdt Penyedap atau kaldu ayam bubuk 
Air 600 - 750 ml
Santan kental 1 bks kecil 65 ml
Bumbu halus 
6 siung bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 buah cabai merah besar 
1 buah kemiri 
1/4 buah tomat 
1/2 sdt terasi 
1 sdt ketumbar 


Caranya 
Panaskan 2 sdm minyak goreng,  tumis bawang merah dan putih iris, tambahkan bumbu halus,  tumis hingga wangi,  masukkan,  salam, lengkuas,  daun jeruk, gula, garam kulit melinjo,  lalu tambahkan air. Setelah mendidih masukkan tahu,  didihkan Kembali,  tambahkan santan. 
Aduk hingga mendidih,  santannya tanak.
Cicipi 
Sajikan 
Kali ini aku sajikan dgn jenang lemu dan tahu Kribo, jadi menu sarapan yg njawani. 






Senin, 24 November 2014

REBUNG TERI BUMBU BELACAN

Bismillaah,

Masak Rebung kembali, kalau di tempatku sudah tersedia Rebung yang siap olah.
Jadi rebungnya hanya aku rendam dgn air hangat dgn campuran sedikit garam, kira-kira 10 menit saja, atau sambil kita menyiapkan bumbunya.


Bahan-bahan


250 gram Rebung 
100 gram Teri, goreng 
100 gram cabai hijau Keriting 
5 siung bawang merah 
2 siung bawang putih 
Lengkuas 
Salam 
Daun jeruk 
1/2 sdm gula merah 
Garam secukupnya 
1 1/2 sdt air asem jawa 
Tomat 1/4 buah,  potong dadu 
1 sdt terasi 
1/2 sdt Penyedap atau kaldu ayam
1/2 sdt gula pasir 
2 sdm minyak goreng untuk menumis. 


Caranya 
Panaskan minyak goreng,  tumis bawang merah dan putih hingga harum,  tambahkan lengkuas,  salam, daun jeruk,  gula merah, tomat, terasi. Beri air sedikit. 
Lalu masukkan Rebung dan cabai keriting. Aduk rata,  masukkan. Garam, gula pasir dan kaldu bubuk, dan air asem jawa 
Cicipi rasanya. 
Tambahkan Teri goreng. 
Aduk rata,  sajikan.


Minggu, 23 November 2014

MIE TEK TEK

Bismillaah,

Kali ini aku buat olahan mie tek- tek, mi goreng yg biasanya si abang penjual membunyikan penggorengannya utk memberi tahu para pembeli,  dan bunyinya tek...tek...tek.
Maka jadilah hidangan ini mie tek tek namanya.
Ada satu bumbu yang biasa mereka pakai sebagai penyedap yg tdk aku pakai, yaitu ang Ciu, atau saus raja rasa karena unsur kehalalannya. Jika ingin saus ini bisa kita ganti dengan campuran kecap asin, air jahe dan air jeruk lemon. Walaupun tdk gurih tapi rasa dan penampilannya cukup mendekati.
Mie tek- tek ini bumbu-bumbunya percampuran mie goreng Chinese food dan mie jawa.


MIE TEK-TEK
By djowoklaten 

1 bks Mie atom bulan, rebus lalu tiriskan 
3 siung Bawang merah, cincang 
2 siung bawang putih, cincang 
1/2 sdm ebi halus 
2- 3 butir Telur, kocok 
6 lembar kol, iris 
6 lembar sawi hijau,  iris( aku skip lagi nggak ada)
Wortel boleh di tambahkan 
2 batang daun bawang,  iris 
1 buah tomat,  iris 
Garam secukupnya 
1 sdt Gula pasir 
Kecap manis secukupnya 
1/2 sdt Penyedap rasa atau kaldu ayam 
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt margarin 
1 1/2 sdt Kecap ikan, tambahan aku utk mengganti saos raja rasa. 
2 sdm minyak goreng 

Caranya 
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan putih cincang hingga wangi, sisihkan di ujung penggorengan,  masukkan telur lalu orak arik,  tambahkan sayuran dan sedikit air, masukkan garam, gula,  kaldu atau penyedap. Lalu masukkan mie, aduk rata,  tambahkan tomat, beri kecap manis,  kecap ikan, merica dan ebi, aduk rata. 
Masukkan margarin, aduk rata. 
Koreksi rasa
Sajikan.
Dengan taburan seledri dan bawang goreng, plus kerupuk,  dan Acar.



Note 
Bisa di beri ayam Suwir, bakso,  atau udang
Tapi suamiku tdk suka, jadi aku skip semua.





Jumat, 21 November 2014

OSENG MIE KUNING

Bismillaah,

Wilujeng sonten, sugeng sonten,  kolaborasi jawa dan sunda.
Kali ini buat olahan mie utk suamiku tercinta,  sdh lama tdk membuat olahan mie, mie makanan favourite suamiku, mulai mie instan,  mi jowo,  oseng mie, mie ayam dan mie bakso tentunya.


OSENG MIE KUNING 
By djowoklaten 

1 bungkus mie atom bulan, rebus lalu tiriskan. 
6 lembar kol, iris
1/4 buah wortel impor,  iris panjang 
1 batang Daun bawang,  iris serong 
2 tangkai seledri,  iris dan iris halus sebagian daunnya.
4 buah cabai keriting,  iris bulat 
1/2 buah bawang bombay 
2 siung bawang putih 
1 sdt margarin 
1 sdt kecap ikan

Saus 
1/2 sdt merica 
3 - 4 sdt kecap manis 
1 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen 
1 sdt saus tiram
1/2 sdt kaldu ayam bubuk 
1 1/2 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
2 sdm air
Aduk rata bahan sausnya. 

Caranya 
Panaskan 3 sdm minyak goreng,  tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan wortel dan cabai, setelah wortel layu, tambahkan Kol, daun bawang sledri,  mie dan saus,  aduk rata, koreksi rasa,  masukkan kecap ikan dan margarin,  aduk rata 
Sajikan dgn taburan telur dadar iris,  bawang goreng dan sledri. 


PEMPEK IKAN TENGGIRI

Bismillaah,

Karena kemarin khalisa suka dgn pempek dos Ny liem,  hari ini aku buat dgn resep yang sama hanya aku tambahkan ikan tenggiri dan aku bentuk sebagian jadi pempek kapal selam yg bentuknya belum sempurna. Aku pakai resep kemarin yg pempek dos ny liem 2 kalinya plus aku tambahkan daging ikan tenggiri 200 gram, dan garam 1/2 sdt, untuk isinya aku tambahkan 1 butir telur kocok utk 3 buah pempek kapal selam.
Adonan lembek tapi tdk perlu di tambah sagu, balur saja tangan kita dgn tepung sagu,  lalu bentuk lonjong atau kapal selam.
Jika adonan si tambahkan hingga tdk lengket nanti jadi keras pempeknya.
Untuk membentuk kapal selam ambil adonan sekitar 40 gram lalu bulatkan, dengan jempol tekan hingga bulat pipih lalu bentuk mangkok di dasar agak lebar di atas, masukkan kocokan telurnya lalu tekan rapat. Siap di rebus.
Jika belum bisa setelah di bulatkan bisa simpan di dasar mangkok kecil, isi telur kocok lalu bagian atasnya di rapatkan dan agak di pipihkan.



Resep dapat di lihat di sini


Kamis, 20 November 2014

PEMPEK DOS

Bismillaah,



Untuk even HOMEMADE! cookpad kali ini aku buat makanan khas Palembang,
Tapi tanpa ikan, Resep milik Ny liem.
Masakan #HomemadeHadirkan PEMPEK di rumah buatan sendiri tentu lebih murah dan menyehatkan, karena kita bisa menjaga kualitas bahannya.

PEMPEK DOS NY. Liem
Utk 6 buah

 - 125 ml air

- 1 sendok teh garam

- 3/4 sendok teh kaldu bubuk 

- 65 gram tepung terigu serba guna

- 1 butir telur

- 100 gram tepung tapioka/tepung sagu/tepung kanji/tepung kentang (potatostarch)
 (# saya pakai sagu tani alini)


Saus cuko:
- 100 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 1/2 sendok makan cuka atau 50 ml air asam Jawa(# aku.pilih air asam jawa lebih aman di lambung) 

Bumbu yang di haluskan untuk saus :
- 4 siung bawang putih, goreng
- 2cabai rawit merah
- 2cabai merah keriting
- 1  sendok makan ebi kering
- 1/2 sendok makan garam


Cara membuatnya 
1. Siapkan panci kecil, masukkan air, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga air mendidih, aduk 
hingga bahan larut.
2. Kecilkan api kompor, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit menggunakan tangan kiri sementara tangan kanan mengaduk cepat dengan menggunakan spatula kayu
3. Aduk hingga adonan kalis dan matang. Lakukan dengan cepat karena adonan cepat mengeras dan gosong.
4. Angkat dan biarkan hingga agak hangat






Tuangkan adonan tepung yang telah hilang uap panasnya tetapi masih sedikit hangat ke dalam mangkuk tambahkan 1 butir telur lalu bisa diuleninya manual dengan tangan.
Jika ingin cara yang lebih mudah, masukkan semua bahan ke dalam food processor dan proses hingga adonan
menjadi halus. 
 Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, tambahkan tepung tapioka/kanji sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga
adonan kalis dan agak lengket ditangan.
Ambil adonan yg sdh kalis,  Bagi 6 lalu bentuk lonjong atau bisa juga di buat kantong diisi telur. 





Masukkan pempek ke dalam air mendidih, rebus hingga matang. Utk yg di isi telur,Pastikan untuk merebus pempek hingga
telur benar-benar keras. Pempek yang telah mengapung bukan berarti telur telah matang, lanjutkan terus merebus
hingga pempek dan telur matang. Kira-kira membutuhkan waktu 20 menit untuk membuatnya matang atau tekan
dengan jari anda, jika kantung telah keras berarti telur telah matang.
Goreng pempek dalam minyak panas hingga permukaannya kecoklatan,
angkat dan tiriskan. 


Saus cuko:
Siapkan panci kecil, masukkan air, gula, dan bumbu halus. Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan
cuka ke dalamnya. Aduk rata dan cicipi rasanya. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan
buang ampasnya.



Penyajian:
Potong-potong pempek yang telah digoreng, tata di mangkuk atau piring dan siram dengan saus cuko. Bisa juga
dilengkapi dengan rajangan ketimun.